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Région d'Alméria (Andalousie, Espagne): une catastrophe sociale et environnementale

Visualisez par satellite la mer de plastique des serres de la région d'Alméria 

Du 26 au 29 avril 2007, une délégation a participé à l'ouverture d'un nouveau local syndical du SOC à San Isidro/Nijar. Son rapport :

icon impasse du modèle agricole

L'impasse du modèle de production agricole industrielle dans le sud de l'Espagne

almeria1_2.jpgLes régions d'Almería, avec 40'000 ha de légumes, et de Huelva, avec 7'500 ha de fraisiers, sont aujourd'hui productrices n° 1 de fruits et légumes européens pour les pays du Nord, pendant la saison hivernale. Pourtant ce modèle de production agricole a atteint ses limites après 35 années de boom économique sans précédent dans une des régions historiquement les plus pauvres de l'Europe du Sud. Corollaire des bénéfices dégagés par cette agriculture: une activité débridée de bétonnage du sol. La construction de villas et de complexes touristiques a déclenché une frénésie qui a permis à la population de se sortir de la pauvreté. Ceci sur le dos d'une main-d'œuvre corvéable à merci, au début nationale et ensuite issue principalement de l'immigration « légale » organisée (Maroc, Pologne, Roumanie, etc.) ou alors de Sans-Papiers venant d'Afrique, d'Amérique du Sud ou des pays de l'Est. Un environnement pollué et saccagé par les bulldozers complète le triste panorama.  

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