Dernières

Main basse sur les terres agricoles

icon Sierra Leone, Le Courrier 26.10.2010 

icon L'appétit des spéculateurs, Le Monde du 24 août 2010 

icon La course aux terres arables, Le Monde du 22 avril 2010

icon Le Monde du 21 avril 2009 Chine

icon Le Monde du 17avril 2009 Arabie saoudite

Un article de GRAIN du mois d'octobre 2008  : icon main basse sur les terres agricoles

La Loi vaudoise sur l'agriculture à été votée

La Loi a été votée le 7 septembre 2010 et acceptée par 77 oui, 50 non et 10 abstentions !

  icon Loi vaudoise sur l'agriculture votée le 7 septembre 2010

 icon Loi sur l'agriculture, réaction l'autre syndicat

Genèse de la Loi :  Avant-projet et Projet adopté par le Conseil d'Etat

 Prométerre Infos no 39 et Agri-hebdo (interview de Christian Aeberhard) :

icon Prométerre décembre 2008 icon agri-hebdo 30 janvier 09 

 réactions UNITERRE et l'autre syndicat :

icon Prise de position Uniterre, février 2009  icon Prise de position lautre syndicat, février 2009

 Le Courrier du 7 juillet 2009 : icon L'agriculture vaudoise tente le grand écart

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La souveraineté alimentaire

La déclaration finale du Forum des mouvements sociaux en parallèle au sommet de la FAO sur la sécurité alimentaire du 13 au 17 novembre 2009 à Rome :

icon Déclaration finale 13 au 17 novembre 2009

 

Le Forum suisse pour la souveraineté alimentaire a eu lieu à Berne avec plus de 200 participant-e-s de tous bords :
icon programme 3 novembre 2009
icon Programm 3.November

Le concept de souveraineté alimentaire a été conçu et défini en 1996 par La Via Campesina

"La souveraineté alimentaire désigne le DROIT d’une population, d’une région ou d’un pays à définir leur politique agricole et alimentaire, sans dumping de prix vis-à-vis de pays tiers.La souveraineté alimentaire inclut :La priorité donnée à la production agricole locale pour nourrir la population, l’accès des paysan(ne)s et des sans-terres, à la terre, à l’eau, aux semences et au crédit. D’où la nécessité de réformes agraires, de la lutte contre les OGM pour le libre accès aux semences et de garder l’eau comme un bien public à répartir durablement. Le droit des paysan(ne)s à produire des aliments et le droit des consommateurs à pouvoir décider ce qu’ils veulent consommer et par qui et comment l’aliment est produit. - Le droit des Etats à se protéger des importations agricoles et alimentaires à trop bas prix. Des prix agricoles liés aux coûts de production. C’est possible à condition que les Etats ou les Unions aient le droit de taxer les importations à trop bas prix, et s’engagent pour une production paysanne durable et maîtrisent la production sur le marché intérieur pour éviter des excédents structurels. La participation des populations aux choix des politiques agricoles La reconnaissance des droits des paysannes, qui jouent un rôle majeur dans la production agricole et l’alimentation."

icon Pétition pour l'assemblée constituante genevoise de juin 2009

icon Rapport de la co-présidente Anne-Catherine Menétrey 2009

icon Ernährungsouveränität Thomas Gröbly

icon La souveraineté alimentaire à l'ONU

icon souvraineté alimentaire FRC janvier 2008

 

 

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Visite de deux syndicalistes du SOC

Les deux syndicalistes Spitou Mendy et Abdelkader Chacha du SOC sont venus au printemps 2009 en Suisse pour présenter leur programme de formation :

icon Programme de formation du SOC 

icon Evénement syndical du 17 juin 2009

icon Schweizer Bauer du 13. Juni 2009 (Moderne Sklavenhaltung)  

Les syndicats du Sud de l'Espagne organisent des marches pour l'emploi :

icon Marcha por la dignidad y el empleo SOC/SAT 1 

icon Marcha por la dignidad y el empleo SOC/SAT 2 

Der Hunger nach Ackerflächen wächst

Schweizer Bauer, 6. Juni 2009

icon Der Hunger nach Ackerflächen wächst

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